당뇨 환자들이 빵을 먹기란 쉽지않다.
위암환자를 위한 빵도 없다
위암환자는 당섭치를 많이하면 안되기 때문에
빵을 홈메이드로 직접 만들어 먹기로 했다
정확히 카스테라 맛이 나지않더라도 설탕이나 당을 낮추는 것이 목표였고, 계란빵맛이 났지만 빵을 먹을 수 있음에 만족했다
재료
박력분 110g
계란 5개
설탕20g(다른 분들은 60g ,90g넣으시더라)
바닐라오일 4방울
올리브오일 20g (다른분들은 30g ,40g넣음)
베이킹파우더 1g
머랭만드는기계 준비
우유 50그램
이 재료만으로 만들 수 있다니 뀰 ~
베이킹 파우더는 다른 분들은 안넣으신 분들이 많은데,
밥솥은 아무래도 떡처럼되기에
베이킹 파우더를 첨가했다
이전에는 손으로 머랭치고
베이킹 파우더없이했더니 부품이 없이 떡처럼 되어서
이번엔 머랭기계도 준비하고 베이킹파우더 준비!!
전에 수플레 만들때 손으로 머랭 성공해서 쉽게 보았다가 잘만들어지지않아서ㅠ 기계 구비 ㅋㅋ
혼자만들어 아직 사진을 찍지 못했다.
계량하고 넣고 혼자하기에 바쁘다 바빠
1. 계란 흰자 노른자 분리하여 준비한다
2. 노른자에
바닐라오일, 설탕 10그램, 밀가루 박력분110그램채처서 넣고, 우유40그램하다가 되서 아기카스테라는 50그람도 넣는걸 보았기에 10그램 더넣어주었다,
3. 흰자머랭 준비 1단으로 섞고
4단으로 3-4분 섞어주미 머랭완성!
4. 노른자에 한두주걱 머랭을 섞어주고 5. 머랭에 노른자믹싱된것을 합쳐서 넣어주고
마구마구 휘젓지말구 11자로 휘젓는다
6. 머랭이 죽을가봐 걱정되서 덜섞고 넣었더니
빵에 덜섞여있었다
어느부분은 계란빵맛이 더낫다
@@다음엔 반죽에 블루베리나 견과류를 넣어서 만들어보면 고명으로 더 좋을 것 같다
아래는 친구들과 오븐으로 만든 빵이다
첫빵인데 성공적이라 자랑을 해본다.
댓글