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일상이야기

텐트밖은 유럽 발사믹식초 어디꺼인지 아세트아디지오르지오 추천

by whathelllllllllllllllll 2022. 9. 19.
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tvn  텐트밖은 유럽에서 발사믹식초 체험 및 설명을 듣기위해 

모더나 아세트아디지오르지오(acetaiadigiorgio)를 방문해서 발사믹식초를 맛 보았습니다. 

 

모더나 아세트아디지오르지오

아세타이아 디지르지오 발사믹소스

전통있는 발사믹식초 저도 구해먹어보고 싶어서

이탈리아 가서 사오지는 못하더라도 너무 먹어보고싶었습니다 : )

 

 

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발사믹 식초에 대해서 공부를 해보고

어떤 제품인지 정리를 해보았습니다. 

 

먼저 텐트밖은유럽 멤버들은 방문한 곳은 아세트아디지오르지오(acetaiadigiorgio) 입니다.

163년 전통의 발사믹식초를 대대손손 만드는 가게라고 해요. 아니 말이 12년산 25년산이지,

간장처럼 정말 12년이나 25년 숙성해서 먹을 수 있다니

그 동안 먹었던 발사믹 식초는 진짜 발사믹이 아니었다니! !!!!!

 

영상

https://www.youtube.com/watch?v=KI4R451zdPY

텐트밖은 유럽 발사믹소스와 치즈먹는 영상

영상은 youtube에 올라온 텐트밖은 유럽 동영상입니다. 

다시봐도 슴슴하니 재밌네요. ㅋㅋ

 

발사믹식초 농가의 사위

영상에서 나왔던 아래 아저씨가 대대손손 이어져오는 발사믹식초 농가의 사위라고 합니다.

체험 및 설명회를 들을 수 있는데 신청하면 아저씨가 설명해주신다고 합니다.

 

아세타이아 디지르지오 발사믹소스 설명하는 사위

시음

발사믹 식음

텐트밖은 유럽에서 설명해주면서 스푼에 몇방울씩 시음을 했는데 

아세트아디지오르지오(acetaiadigiorgio) 는 위에 오른쪽 위사진을 보면 알수있듯이 

12년산 25년산이 아니라

다양한 방법으로 다양한 연차, 다양한 매력의 발사믹 식초를 볼 수 있습니다.

 

12년 전통발사믹, 25년 전통발사믹(Extravecchi) , 시즌 상품 이렇게 나누어서 판매되고 있습니다.

- 12년산 제품으로는

1) 화이트캡슐 DOP2) 화이트 캡슐 체리 DOP3) 주니퍼 DOP 화이트캡슐이 있는데요. 오~ 이렇게 많은 종류가 있따니~~~!!! 

 

다 똑같아보이기만해서 상세하게 용도에 따라서 맛에 따라 설명들어갑니다.

1) 화이트캡슐  DOP

화이트캡슐 DOP는 12년 이상 숙성된 Modena DOP의 전통 발사믹 식초이고, 

짙은 갈색을 띠고 투명하고 밀도가 높으며

넓은 향과 함꼐 엑스트라 올드 보다 휘발성 산도가 더 뚜렷합니다.

향과 좋은 산도 덕분에 카르파초, 핀지모노,

귀중한 샐러드를 풍부하게 만들 수 있습니다. 

요리 후 오믈렛, 찐 야채 및 신선한 카프레제 맛을 내는 데 사용할 수 있습니다.

acetaiadigiorgio 출처

2)화이트 체리 DOP 캡슐입니다. 

12년이상 숙성된 모데나 DOP의 전통 발사믹 식초 

 

과일 특유의 산미와 벨벳 같은 단맛이 아주 특별한 조합으로 발전했습니다. 부드럽고 다공성인 이 희귀한 나무는 이 전통적인 발사믹 식초에 섬세한 향과 달콤한 경향이 있는 과일 향을 줍니다.

 

모데나의 전통 발사믹 세계의 향기와 풍미를 발견하기 시작하려는 사람들에게 이상적입니다. 과일, 복숭아, 사과, 망고, 딸기 샐러드에 아주 맛있습니다. 신선한 치즈에 탁월합니다.

체리나무 배럴에서 12년이상 숙성

2)주니퍼 PDO 화이트 캡슐 

12년이상 숙성된 모데나 DOP의 전통 발사믹 식초 

 

주니퍼 배럴에서만 12년 이상 숙성된 이 와인은 배럴의 수지에 의해 부여되는 약간 매운 맛과 함께 특히 활기찬 향을 발전시켰습니다

강하고 정제된 매운맛에 가까운 특성으로 인해 일반적으로 사냥감 고기 및 육류 요리에 적합하지만 참치, 연어, 황새치와 같은 신선하거나 절인 생선 카르파초에도 적합합니다. 향긋하고 생생한 맛을 좋아하는 사람들에게 이상적입니다.

출처: 아세타이아 디지르지오 홈페이지, 발사믹소스

 

다 똑같은 12년산이라고 해도 어떤 나무의 배럴에 생성을 했는지, 

육류를 먹을지 샐러드를 먹을지

먹는 용도에 따라서 골라서 먹을 수 있을 것 같아요.

 

저는 샐러드에 많이 먹을 것 같지만 

왜인지 고기에 찍어먹으면 너무 향긋하고 소스로도 너무 맛있을 것 같아서

주니퍼 DOP 화이트 캡슐이 끌립니다. 

 

Q. 12년산과 25년산 디자인은 다른가요?

A. 숙성연도를 뚜껑의 컬러로 알아볼 수 있습니다 .

12년산은 하얀색 뚜껑이고, 

25년산은 골드 컬러의 뚜껑이라고 합니다. 

 

Q. 발사믹 식초 중에 DOP가 있고 IGP가 있는데 무엇이 다른가요?

IGP와 DOP인증 차이를 주의깊게 보아야합니다.

1995년에 유럽연합에서 고안된 마크로 유럽연합의 뛰어난 제품을 보호하고 차별성을 위해서 생겨난 마크라고 합니다. 

 

IGP는 풍토, 기후 등 지리적 영향을 받아 품질과 특성이 뛰어난 제품을 보호하기 위한 제도 이고 1-2년, 2-3년 지난제품이 IGP 인증 제도를 받고 나오는 경우가 많기 때문에 DOP인증 제품을 찾으신다면 구별해서 보시는 것이 중요합니다.

 

DOP는 원산지 보호명칭으로,  지정된 지역에서 재배한 식품을 전통적인 방식으로 생산하여,

한 생산품의 생산과 가공 과정 전반이 정해진 생산과정을 거치며 오랜 경험을 기초로하는 제한된 

지역에서 이루어진 것을 증명하기 위한 인증제도입니다. 

훨씬 인증받기 어렵고, 그만큼 가격이 있는 제품이 많습니다. 

 

엄마와 아빠께 ㅋㅋ 부모님에게 한병사드리면서 

유럽에는 호랑이 연고처럼 만병통치약으로 사용한다고하니

건강기능식품은 아니지만 마치 건강기능식품처럼 

식단관리하실 때 샐러드에 소스로 혹은 한수저씩 떠드시라고 

사드려야겠습니다. 

 

이거 이거 포장용기가 너무 이쁘고 제품도 귀해서 

집들이 선물이나 결혼선물 특별한 선물로 너무 좋을 것 같아요 .

저는 미리 선물 준비해서 크리스마스 선물을 노려보려고 합니다. 

아무래도 친구네 집에 파티하러 크리스마스에 매년가니까 

선물도 이제 매번 하다보니 새로운 선물이 필요했는데 

너무 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ ㅎ오예 ~ 

미리미리 준비해놓아야지~ ㅋㅋㅋ

모더나 아세트아디지오르지오 구매

https://smartstore.naver.com/jagusan/products/7217859676

 

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저는 아래 발사믹식초를 구매했는데요,  후기를 달아보아야겠어요.  https://smartstore.naver.com/jagusan/products/7157279856

 

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25년산 모데나 acetaiadigiorgio는 다음 블로그에서 설명 및 정리해보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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